ホーム > 最新情報 > 催し物

8/4開催 歌舞伎座 花篭で学ぶ『江戸食文化紀行』
【第1回 居酒屋の誕生】のお知らせ

毎回、満員御礼!食文化史研究家 飯野亮一先生による《歌舞伎座×ちくま大学》『江戸食文化紀行』。今回のテーマは「居酒屋の誕生」です。

今も、サラリーマンや女性達が気軽に訪れる街の“居酒屋”。
すっかりなじみの居酒屋ですが、遡れば寛延(1748年)頃からの歴史があり、そんなテーマを2回に分けて取り上げます。
今とは違ったお店の様子や、当時の客層など川柳や触書も取り上げながら、“居酒屋”の奥深さについて解説。
酒場好きには堪らない!?企画です。

また、講演後には、お楽しみのお食事付!
工夫を凝らしたメニューが毎回、好評です!

筑摩書房が各分野の第一人者を招き開講している「ちくま大学」、「ちくま学芸文庫」の協力で実現する50名様限定のイベント。ご予約はお早めに。

※前回“『すし 天ぷら 蕎麦 うなぎ 江戸四大名物食の誕生』出版記念講演”の様子もご覧ください。
 第1回・第2回第3回第4回第5回
※著書「居酒屋の誕生: 江戸の呑みだおれ文化」(サイン入)の販売も予定しています。


■講師
飯野亮一 先生(早稲田大学第二文学部英文学専攻卒業。明治大学文学部史学地理学科卒業。食文化史研究家。服部栄養専門学校理事・講師)

■日時
8月4日(金)
受付:17時30分
講演:18時~

■会費
お一人様 3,800円(税込)
※現金にてお支払い願います。尚、お支払い後の返金はお受けできません。
※お飲物は含まれておりませんので別途ご注文ください。

■募集人数
50名

■会場
歌舞伎座3階『お食事処 花篭』
東銀座駅(日比谷線・浅草線)
周辺案内図
※当日は歌舞伎座正面玄関からの入場はできません。GINZA KABUKIZA地下2階木挽町広場セブン-イレブン前の通路突き当たりのエレベーターより3階までお越し下さい。
また、歌舞伎座タワー入口からもご利用いただけます。(昭和通り側の赤色のエレベーターです)


■協力
ちくま大学・ちくま学芸文庫

■お申込み・お問い合わせ
歌舞伎座サービス株式会社 担当:西村・高野
電話:03-3545-6820(受付時間 午前10時~午後5時)
FAX:03-3545-6559
※FAXでの申込みはこちらの用紙をご利用ください。

ページの先頭へ